Глава III
«Что без нас было — слышали,

что при нас будет — увидим»

Лихачев Иван Алексеевич, 28 декабря 1926 г.
 (во время первого посещения завода АМО для трудоустройства на должность директора)

1926 –

1927

АМО —
Автомобильный Московский Завод (ранее общество)
ЗИС —
Завод имени Сталина
ЗИЛ —
Завод имени И.А. Лихачева
1926

Лихачев
Иван Алексеевич  
«у руля»

                     Особое место в истории легендарного завода АМО занял его новый директор Лихачёв Иван Алексеевич, назначенный на должность 31 декабря 1926 года в возрасте 30 лет

«Образование — сельская школа. Специального образования не имею. Но автомобиль люблю. Я старый автомобилист. Будучи на военной службе, научился водить машину, узнал ее. И во время командования отрядом особого назначения у меня также были автомобили, которыми мне приходилось заниматься. А в МГСПС я даже организовал ремонтную мастерскую. Я очень люблю автомобиль» (Лихачёв И.А.)

Такие искренние и четкие ответы 
на вопросы партийного бюро 
и собрания помогли принять единогласное решение рекомендовать Лихачёва Ивана Алексеевича на пост директора завода АМО

«Я рождения 1896 года. Отец мой, Алексей Васильевич, был печатник. Мать, Евдокия Николаевна, занималась крестьянством. Детей полон дом. Жили мы в селе Озеренцы возле города Венёва Тульской области, а потом перебрались в Москву. Отец умер в 1916 году, когда я был на фронте. Мать до сегодняшнего дня жива и находится на иждивении нас, детей. Из них — я старший; второй брат Василий работает директором Кусковского химического завода. Третий — Александр работает токарем на авиационном заводе. Младшие Анатолий и Владимир на военной службе, в воздушном флоте, Николай — токарем на заводе «Спартак». Старшая сестра Мария — домохозяйка, младшая Лидия — школьница. С 14 лет я уехал в Питер и попал учеником на Путиловский завод, где работал мой родной дядя.

Во время империалистической войны в 1915 году я был призван на военную службу на флот. Служил на Балтике рядовым. В июне 1917‑го вступил в партию. Работал в ВЧК. Был командиром отряда особого назначения.»
«Красный директор»

Согласно приказу № 31 по Автотресту от 31 декабря 1926 года за подписью председателя правления Урываева, молодому директору Лихачёву Ивану Алексеевичу предстояло в недельный срок взять бразды правления от предыдущего директора АМО Холодилина Федора Ивановича, который в 1927 году был переведен в Ленинград директором завода № 4. И первое, что Иван Алексеевич сделал в новой должности — отправился знакомиться с рабочими и инженерами завода

Холодилин

Фёдор Иванович
Директор завода АМО
в период
1925 — 1927 гг.
Лихачёв

Иван Алексеевич
Директор завода АМО
в период
1926 — 1939 гг.
Монтаж оборудования в Кузнице завода
Схема расположения завода АМО, 1925 г.
Электротехнический цех
Монтаж оборудования в Кузнице завода
Схема расположения завода АМО в 1925г
Электротехнический цех
Реконструкция кабинета Лихачёва И. А. Музей техники Задорожного Вадима
Автомобильное
Московское
общество

Иван Алексеевич приходил на работу ровно в 8 утра, минута в минуту, а уходил в 11-12 ночи. Такой график установился в его работе сам собой. Зайдя в кабинет, просмотрев почту и сводки, он сразу же с утра, не торопясь, цех за цехом, обходил завод, здоровался с людьми за руку, знакомился, выслушивал их проблемы и пожелания по рабочим моментам, спрашивал, узнавал, записывал. И даже не забывал спросить о личном

К нему очень быстро привыкли, как к своему человеку. Едва он появлялся в цехе, рабочие бежали к нему, спрашивали. Он не боялся запачкаться — лез в машину. Если он находил в цехе брошенную деталь, то сам нес ее технику ОТК. Если деталь оказывалась годной, то объяснял, что это бесхозяйственно и расточительно вот так бросать деталь. «Свои слова он непроизвольно облекал в ту особенно доступную, доходчивую форму, что они запоминались, вызывали улыбку и поэтому передавались из уст в уста, обретая необыкновенную силу»

из книги Леонтьевой Тамары Константиновны «Лихачёв»
Директор первого государственного автомобильного завода АМО Лихачёв Иван Алексеевич
Лихачёв умел решать вопросы и разговаривать чётко, кратко, «по-боевому», умел потребовать строжайшей дисциплины труда, порядка и оперативности.
На совещаниях говорил без прикрас о борьбе за новую технику, за которую предстоит «драться» (он любил это выражение).

В два часа обед, а потом, если не приходилось срочно уезжать в ВСНХ, в ЦК или МК партии, на городской актив или на совещание в Моссовет, он шел в свой кабинет принимать людей.
Лихачёв постоянно избирался депутатом Моссовета, председательствовал в нескольких комиссиях Моссовета, был обязательным участником пленумов райкома, собраний, совещаний и конференций. С любого совещания он возвращался обратно на завод. Поэтому домой он уезжал не раньше чем в 11–12 часов ночи, а бывали дни, когда и за полночь он еще оставался на заводе.

Его чувство юмора и манера общения вызывали симпатии рабочих и заводских инженеров, и располагали их к нему. В конце концов и старые инженеры убедились, что этот молодой «красный директор» был прост, но не простоват, умел терпеливо слушать и на всё находил ответ. И что за его молодой «внешностью скрывается основательный жизненный опыт, быстрая реакция и способность самостоятельно и оригинально мыслить.
При нем был неуместен любой праздный разговор, а тем более пошлое слово»

Через год он завоевал симпатии и доверие почти всех сотрудников завода. Со временем Лихачёва на заводе стали называть «красный директор». Лихачёв умел узнавать о людях всё, не задумываясь над тем, что это повысит его авторитет, или поднимет производительность труда, или наладит соревнование и ударный труд, а только беспокоясь о судьбе всех и каждого