Глава IV

1927 – 1930

XV съезд партии 

«составлен первый пятилетний план развития народного хозяйства»
1927

Становление 

и расширение
завода. 

Модернизация

Завод со времени национализации проводил только медленную достройку и пополнение старым оборудованием. Станки были расставлены не по операциям, а по группам.

Первые грузовики АМО Ф-15 стоили дорого, и ни одно предприятие не решалось купить такую машину.

Когда же отпускную цену снизили вдвое, то выяснилось, что завод работает в убыток. Лихачёв взялся за учебник бухгалтерии, чтобы научиться подсчитывать баланс и лучше разобраться в этой теме.

Сорокин, председатель правления Автотреста, отвечая Лихачёву на его вопросы, бегло заметил, что автозаводы в СССР работают по методам универсальных заводов

Заводы СССР изготовляют у себя все детали автомобиля — от мотора до болта. А американские заводы выпускают только задние мосты, карбюраторы или кузова и кабины,
а есть заводы, которые только осуществляют сборку.

Лихачёв принял эту информацию и глубоко задумался. Переводить завод в специализированный, как у американцев, он не планировал.

Конвейеры на американских заводах
Сборка американских автомобилей на конвейере
Конвейеры на американских заводах
Сборка американских автомобилей на конвейере
Сорокин предлагал поменять некоторые более дорогие материалы АМО Ф-15 на дешевые, но Лихачёв не хотел удешевлять материалы. Он предлагал увеличить объемы производства грузовиков

Для этого необходимо было расширить производственные площади завода, на что нужны были денежные средства. Требовалось построить новые цехи, закупить и установить новое оборудование, поднять культуру труда на заводе.

1928

                     Лихачёв считал преступлением ввозить необходимые детали или технологии из-за границы

Лихачев Иван Алексеевич

Он понимал, что такое положение вещей имеет прямую зависимость от западных монополий.

Недаром Форд не хотел попадать в зависимость даже от соседа. Иначе зачем бы он покупал металлургический завод и даже собственную железную дорогу?!

                     Иван Алексеевич считал, что на заводе нужно доучивать и доращивать кадры

На обширном директорском столе всегда лежали аккуратные стопки книг с закладками: «Сопротивление материалов», «Металлография», «Теоретическая механика».

Также стоит отметить, что Лихачёву была свойственна аккуратность во всём и пунктуальность. По утрам к нему приходили преподаватели и проводили с ним теоретические занятия, тесно связанные с практическими. Впоследствии эти знания дали возможность Лихачёву поступить на заочное отделение Промакадемии.

Иван Алексеевич чувствовал, что его технических знаний недостаточно для управления заводом.

Поэтому в 1928 году Лихачёв усиленно начал изучать дополнительно теорию и технические аспекты производства.​

                     26 марта 1928 года в Московском совете народного хозяйства утвердили проект
«О капитальном строительстве завода АМО». Работа закипела!

26 марта 1928 г.

Капитальное строительство завода АМО
Автомобильное
Московское
общество

Также в конце марта 1928 года МСНХ была получена телеграмма от председателя Автотреста Сорокина, который в этот момент находился в Берлине:

«Крупный профессор, специалист организации производства, согласился проконсультировать проект АМО, приехав в Москву.

Может быть 5–6 дней. Просит оплатить проездные, стоимость жизни в Москве плюс тысячу марок за каждый день пребывания в Москве. Полагаю, поездка обойдется около 5 тысяч рублей. Я рекомендую. Посоветуйтесь с Семеновым и Лихачевым. Телеграфируйте до 5 мая согласие.
Сорокин М. Л.

                     Профессор из Германии приехал на завод 5 мая 1928 года

Копия титульной страницы заключения об автомобильном заводе «АМО», сделанного профессором Шлезингером
10 мая по просьбе Лихачёва и Семёнова профессор сделал обстоятельный доклад инженерам, младшему техническому персоналу и мастерам московских заводов

Он максимально честно и обстоятельно оценил все достоинства и недостатки отечественного производства. Особенно сильное впечатление произвёл на него дух сплочённости в совместной работе завода.

«Поточное производство — это прежде всего коллективное производство, следовательно, организуя его, вы сумеете развить ваш завод и всю вашу страну.

Я пожелаю вам от всего сердца успехов в этом»

Профессор Шлезингер
№05/28
Завод: АМО
Тип помещения: механосборочный корпус с установленными станками
Год: 1928

                     В 1928 году время авторемонтных мастерских прошло

Главный корпус был расширен, и все пристройки были подведены под крышу. Были готовы нефтепровод и оборудовано здание заводоуправления

Постепенно стал нарастать и выпуск автомобилей. Если в 1924–1925 годах на заводе изготовили около 100 автомобилей, то в 1927–1928-м — уже 580 штук.

Что же касается технологии производства, то она, несмотря на ряд хороших решений и консультации немецкого профессора, находилась пока почти на прежнем уровне.

Сборочный цех завода «АМО», 1928 г.
150 килограммовый молот
Сборочный цех завода «АМО», 1928 г.
150 килограммовый молот

Автомобиль собирали, а он стоял неподвижно, и большое значение имело последовательное и непрерывное поступление на его сборку деталей. Также важно было организовать процесс так, чтобы люди не мешали друг другу в процессе сборки.

                     Развитие автомобильной промышленности по СССР в 1928 году сдерживалось не только организацией производства, но и низким уровнем развития металлургии и станкостроения

Не научились делать легированные стали, не освоили прокат тонкого листа, отставала стекольная промышленность, не было шарикоподшипников, асбеста, лакокрасок, электрооборудования, труб. Нельзя было ввозить всё это.

И не только потому, что платить приходилось втридорога, а прежде всего потому, что всё ещё существовала угроза потерять самостоятельность, сделаться придатком капиталистических государств.

Требовалось полное импортозамещение. Лихачёв хорошо понимал всё это

И ему приходилось, прикидываясь простачком, не ведающим субординации, бомбардировать телеграммами Автотрест, ВСНХ и МСНХ, иногда даже мимо начальства: писать сразу непосредственно на заводы, производящие шарикоподшипники, асбест и лакокраски, решётки радиатора, фары, тормозные колодки или ветровое стекло. От него отмахивались. Его просьбы не считались важными.

                     В 1928 году в Москву из Италии приехал писатель Пешков Алексей Максимович (Максим Горький)

1928 г.

Лихачёв И.А. и Максим Горький среди рабочих московского автозавода
Автомобильное
Московское
общество
1 июня его встречали у ворот завода. Горький побывал в цехах, осмотрел сборку автомобилей, познакомился с Лихачёвым Иваном Алексеевичем
В цехе «Шасси» провели митинг. Писатель заметил успехи в производстве и отметил их публично на митинге, а также заострил внимание на внешних изменениях и реконструкции завода: расширении главного корпуса, возведении пристройки к кузнице и кузовному цеху

Все к этим переменам успели привыкнуть, их не замечали, а теперь увидели, что строительные работы по реконструкции завода и, правда, почти закончены. Все были возбуждены, растроганы выступлением Горького

В своей речи Горький также назвал Лихачёва «создателем новой жизни». И, спустя время, мы поймём, что он не ошибся.

           Завод — это государство в государстве

Своё здравоохранение — поликлиника, профилактории; торговля, просвещение, культура, финансы, общественный порядок, печать: своя многотиражка; совхозы, снабжающие завод молоком и овощами; подшефные колхозы, которые также постоянно требуют внимания и заботы директора, особенно если он член ВЦИКа.

Лихачёву приходилось быть не только директором, но и завхозом, и комендантом, и бухгалтером, и судьёй.

(Из книги Леонтьевой Тамары Константиновны «Лихачёв»)

В деле становления завода большую роль сыграл Чернушевич Василий Александрович, организовавший механизированный цех литейной ковкого чугуна.
Он уверял, что в СССР способны делать качественную сталь

Когда на АМО привезли мариупольскую сталь, то против всех ожиданий из двух тысяч листов только десятка полтора было забраковано по вине материала (менее 1%).

А металл из Германии, Польши, Чехословакии и Швеции выбраковывали обычно на 30% и выше. Также на сталинградском «Красном Октябре» прекрасно варили хромоникелевую сталь, а московский «Серп и Молот» варил сталь не хуже, чем немцы.

Сроком окончания строительства завода АМО по проекту Ципулина должно было быть 1 января 1929 года.

За несколько дней до конца срока, в декабре 1928 года, на заводе была получена телеграмма из Нью-Йорка от председателя Автотреста Сорокина Марка Лаврентьевича (Маркуса Моисеевича). Он просил приостановить строительство.

Сталинградский металлургический завод «Красный октябрь»
Московский металлический завод «Серп и молот»
Сталинградский металлургический завод «Красный октябрь»
Московский металлический завод «Серп и Молот»
А спустя время прислал письмо, в котором сообщал, что выбрал примерный образец машины, называемый «Автокар», и просил санкционировать этот выбор
К письму он приложил фотографии машины
Лихачёв был против давать разрешение на приобретение автомобиля по фото, но председатель Автотреста из-за своей самоуверенности пренебрёг этим и купил машину

Далее в новом письме он сообщал, что группа американских автостроителей во главе с инженером Брандтом, окажет АМО широкую техническую помощь и установит на заводе оборудование для увеличения производства до 25 тыс. автомобилей в год.

                     Месяц спустя Сорокин вернулся из Америки и привез образец «Автокара»

Лихачёв очень хотел увидеть автомобиль, но одновременно не верил в благие намерения американцев и пытался понять, в чём их выгода. Он безошибочно определял, в чём различие между «азбукой капитализма» и «азбукой коммунизма».

                     Сорокин считал, что привезенный им «Автокар» — та самая искомая машина, хотя и не лучшая. Поскольку обладает низкой посадкой и плохой проходимостью в условиях советских дорог

2 апреля 1929 года состоялось заседание партбюро завода.

На повестке был доклад Сорокина о результатах его десятимесячной поездки в Америку с целью найти наиболее дешёвую и современную модель грузовой машины.

Технической стороной в тот момент в Америке было массово-поточное производство. Все детали автомобилей производились на разных заводах, а затем на автозаводах проходила конвейерная сборка автомобилей из готовых деталей.

В 1910 году Форд выпустил 35 тысяч автомобилей.
В 1920 году — больше миллиона.
В 1928 году — уже 3 миллиона.
1929

                      Этот феноменальный
рост выпуска автомобилей был возможен только потому, что предприниматели, и Форд прежде всего, не замыкались внутри себя

Сорокин призывал отказаться от универсализма производства, поставить конвейер и организовать производство некоторых деталей и агрегатов не только у себя, но и на других смежных заводах. Также он предполагал использовать заграницу в качестве поставщика некоторых материалов, полуфабрикатов, деталей и агрегатов автомобиля.

Такая точка зрения расходилась с ленинской в необходимости везде и всюду изучать последние достижения науки и техники в странах капитализма и применять их на наших заводах и фабриках с учётом наших возможностей.

Протокол от 2 апреля 1929 года считался историческим для завода
Нельзя было допустить новую зависимость от иностранного капитала
Протокол от 2 апреля 1929 г.
Считать, в принципе, правильным приглашение группы американских инженеров для помощи в реорганизации завода. Просить бюро МК обсудить вопрос о медленности темпов реорганизации завода, об отсутствии перспектив его развития и о существующих неувязках. Учитывая, что работа по реорганизации завода начнётся не раньше второй половины мая, согласиться на поездку Лихачёва за границу в Германию сроком на два месяца совместно с группой инженеров.

                     В начале апреля 1929 года Лихачёв Иван Алексеевич с группой заводских инженеров выехал из Москвы в Германию через Польшу

Список отъезжающих за границу, составленный им и Игнатовым, включал, в первую очередь, Голяева и Лялина. Это были инженеры, кем не надо было командовать. Они всегда понимали, что нужно делать в ту или иную минуту.

Москва
Польша
Германия
«Анкета для намеченных на заграничную работу», подписанная Лихачёвым И.А.
Лихачёв впервые был за границей! Много раз в юности мечтал он о такой поездке! В начале мая он уехал в Париж, чтобы получить визу и оттуда плыть в Америку. Ему предстояло сесть в Гавре на пароход и пересечь океан. Но ожидание визы во Франции затянулось, поэтому делегация АМО объехала заводы юго-западной Германии и Франции. Они посетили заводы «Даймлер — Бенц», «Бюссинг», «Опель», «Ситроен»
Опель
Бюссинг
Даймлер — Бенц
Ситроен

На тот момент дипломатические отношения между Америкой и СССР не были установлены, поэтому въезд в США всячески затруднялся. Виза не была выдана. Теперь нужно было пытаться получить её не во Франции, а в Германии.

Одновременно пришла из Москвы телеграмма Игнатова с просьбой вернуться на завод не позднее 20 мая. Поэтому поездку в Америку Ивану Алексеевичу пришлось отложить.

Лихачёву стало очевидно, что европейские заводы в своём большинстве недалеко продвинулись от старого АМО.

Завод АМО ничем не уступал знаменитым немецким «Мерседес» или «Опель». А современный поточно-массовый метод производства был организован по-настоящему только в Америке у Форда, и нужно было увидеть это своими глазами. Но пока не удалось.

И русские инженеры были ничуть не хуже подготовлены, чем немецкие или французские. И теперь Лихачёв, Голяев и Лялин сами в этом убедились. А это было очень важно
«И культура, и удобства, а я чувствую себя, словно вернулся в старое дореволюционное время. Правда, люди одеты лучше, чем в СССР, зато едят хуже. Мещанство густопсовое. Ходят друг к другу в гости, играют в карты. По воскресеньям посещают церковь, а иногда кино. Всё это я уже видел в России до революции»
Лихачёв писал в одном из писем жене, Анне Николаевне
                    24 мая 1929 года состоялось подписание договора на реконструкцию завода АМО конторой Брандта

Совещание с американцами по поводу уже подписанного договора состоялось у Лихачёва в кабинете. Оно было довольно торжественным.

В своем выступлении Лихачёв говорил, что в первую очередь нужно строить внутризаводской транспорт. До пуска завода должны быть готовы склады и ремонтные цехи.

К первоочередным объектам также стоило отнести механический и инструментальный цехи. Лихачёв заострил внимание присутствующих на том, что расположение цехов должно быть продумано в начальный момент проектирования завода
Во вторую очередь должны быть запущены:
Кузница
Литейный цех
Прессовые цеха
Главный конвейер
Монтаж оборудования в Кузнице завода
Московский автозавод во время первой реконструкции. 1929 г.

Слева виден Литейный корпус, справа — Механосборочный корпус
Механический цех
Монтаж оборудования в Кузнице завода
Московский автозавод во время первой реконструкции. 1929 г.

Слева виден Литейный корпус, справа — Механосборочный корпус
Механический цех

                    «Но прежде всего нужно решить вопросы, относящиеся к конструкции машины, которую следует выпускать»

Обработка коленчатого вала мотора АМО Ф-15
Автомобильное
Московское
общество

На этом Лихачёв сделал ударение. Внесение поправок в проект во время работ будет создавать разнобой, бессистемность и затянет пусковой период

Американские специалисты обещали к 1 октября 1929 года предоставить проект
Главная контора
Литейная
Прессовая
Кузница
Автомобильный корпус
Экипажная

Но впоследствии в нём было отмечено много нестыковок.

Брандт запроектировал литейную серого чугуна, похожую на старые литейные Путиловского и Сормовского заводов.

Инструментального цеха в проекте предусмотрено не было. Предполагалось, что штампы и инструменты завод будет покупать за границей.

Не было и литейной ковкого чугуна с дуплекс-процессом. Новый вариант литейной был представлен Брандтом только в декабре 1929 года, и то лишь в результате сильного нажима со стороны Чернушевича.

План Автомобильного Московского завода в Тюфелевой роще, 1916 г.

                    Грубейшие ошибки в проекте были допущены из-за разницы во взглядах

Например, кузницу они расположили слишком близко к механосборочному цеху. Удары молотов не могли не помешать работе точных станков. Ошибка, казалось бы, непростительная, но понятная

Земля была в Америке очень дорога. Поэтому американцы привычно боялись нарушить границы завода. Они предполагали произвести лишь пристройку к кузнице. Земли действительно не было, но Лихачёв без всяких разговоров, запросто перенес свой забор на ближайший пустырь, принадлежащий другому ведомству. Он не сомневался, что Моссовет даст разрешение. Так оно и было, конечно. В Москве было только два таких строительства: метро и завод АМО. Им давали все, что они ни попросят. Этого американцы не только не могли предусмотреть, но даже понять

(Из книги Леонтьевой Тамары Константиновны «Лихачёв»)
Главный Механосборочный корпус завода
Строительство кузнечного цеха
Главный Механосборочный корпус завода
Строительство кузнечного цеха

                     — Американцы умышленно затягивали ответ, выжидая оплату.

                     — Сроки по проекту
не соблюдались!

Лихачёв собрал группу инженеров
и отправил в Нью-Йорк.
Среди них был и Чернушевич.

Почти сразу подозрения по поводу «фирмы» Брандта подтвердились: они были неплатежеспособны. Реконструкцией АМО заставили его заняться скопившиеся долги.

«Капитализм достаточно силён, — писал Чернушевич. — Мы должны у него учиться. Но, конечно, американцы вовсе не заинтересованы нас учить. Им нужно на нас заработать»
писал Чернушевич

Брандт максимум денег получал на оборудовании, стоимость которого завышалась непомерно. А фирмы, оборудование которых он продвигал, платили ему проценты.

Лихачёв понимал, что Брандт хотел «подработать», а его контора не внушала доверия. Если бы в Автотресте доверяли заводу, то могли бы диктовать Брандту свои условия.

«Show me the money»
1930
Слушался вопрос о реконструкции завода АМО
на Политбюро
                     Точку зрения Лихачёва поддержал Иосиф Виссарионович Сталин

— Решено было ввести массово-поточное производство, и поставить завод в зависимость от заграницы было недопустимо.

— Сталин не верил в то, что американские капиталисты собирались в самом деле помочь СССР строить социализм

                     К февралю 1930 года была разработана новая схема реконструкции АМО

1
Проектирование литейных цехов возглавил Чернушевич, с которым работали Асмоловский и Горбунов
2
В механосборочном за реконструкцию отвечали Шестаков и Демьянюк
3
Кузницу перепроектировали Владимиров и Евсеев
4
Прессовую — молодой американец Трейвас совместно с Джемонпре
В самый разгар работ Брандт отозвал своих инженеров из Москвы. Сорокин поехал в Нью-Йорк для закрытия этой неудачной сделки и расчетов с конторой Брандта