Глава V

1930 –

1931

1926

ПОЕЗДКА НА ЗАВОД «ФОРД». ЗАПУСК ПЕРВОГО КОНВЕЙЕРА

                     Через два месяца Лихачёв Иван Алексеевич смог получить визу и организовать поездку делегации завода АМО в Америку
Для Лихачёва четверо суток пролетели незаметно. Пассажирский лайнер причалил к порту Нью-Йорка 28 июля 1930 года

В тот момент страны Европы и Америку потрясал мировой экономический кризис 30-х годов (наиболее остро с 1929 по 1933 гг.), с массовой миллионной безработицей и голодом. В Америке этот период называли Великой депрессией (Great depression).

Несмотря на кричащие заголовки газет («Мир болен, и виной этому Москва») и попытки обвинений в адрес СССР, прибытие москвичей не было осложнено.

Пунктом назначения был город Дирборн — пригород Детройта, штат Мичиган, где располагался один из мировых лидеров автомобильной промышленности — завод «Ford Motor Company»
Город Дирборн — столица империи Генри Форда. Лихачёв распознал завод издали «по разноцветным облакам дыма, пара, газов, висящих над заводом». Здание его напоминало белый и сияющий окнами куб.

Рабочие жили поблизости в небольших домиках с гаражами и цветниками. Рядом располагались магазины, кино, бары и рестораны. На стендах можно было увидеть рекламные объявления компании Форда и его продукции
«Автомобильного короля» Лихачёв впервые увидел во дворе завода. Это был пожилой, худой, крепкий и жилистый мужчина с ироничной улыбкой, высоким лбом, веснушкам и тонкими руками
                     Встреча русских инженеров была радушной,
но немного снисходительной.
Он заблаговременно прислал свои машины в гостиницу за гостями. Но при этом сказал своим коллегам с иронией:
«Воображают, что приедут, увидят и переймут. На самом деле они и понять-то не сумеют. Пока они перенимают, мы уйдём далеко вперед»
(из книги Тамары Леонтьевой «Лихачёв»)

                     Первый прототип конвейера на заводе «Форд» появился в  1913 году

Это платформа, на которую ставили шасси машины и тянули ее мимо рабочих за веревку, наматываемую на ворот

Раньше рабочие завода тратили время на поиски и доставку деталей и материалов к месту сборки автомобилей и переходили последовательно от одной машины к другой, толкаясь и мешая друг другу.

К моменту приезда делегации из СССР Форд выпускал уже миллионы автомашин и стал «автомобильным королем» Америки.

                     Лихачёва очень интересовало изобретение конвейера

И понять устройство ему удалось только лишь посетив музей на территории завода и работая на конвейере самостоятельно в течение четырех дней, наравне с другими рабочими.

А Генри Форд, на вопросы Лихачёва об изобретении конвейера отвечал довольно пафосно и пожимал плечами:

Просто я делаю автомобили для того, чтобы сберечь людям время и деньги, приучить молодежь к точности, поддержать хорошее настроение и деловую энергию. Во имя этого нужно постоянно стремиться к усовершенствованию методов производства. Я помню о долге служения обществу

                    Форд говорил о «долге служения обществу», о внедрении конвейеров, автоматов и других изобретений для улучшения технологического процесса

Но Генри Форд совсем не заострял внимание на том, что автоматизация создаёт безработицу и обрекает большое количество рабочих на голод, что как раз наблюдалось по стране в этот период.

                           Несчастные случаи были довольно частым явлением. Всё было подчинено прибыли и рациональному использованию площадей

Большая концентрация рабочих на единицу площади нарушала правила техники безопасности. Лихачёв понимал, что это неизбежно могло приводить к несчастным случаям на производстве. Так и было в действительности на заводах Форда.

                   Иван Алексеевич покупает «Бьюик» с разрешения вышестоящих органов

От Генри Форда Иван Алексеевич узнал, что обычно он покупает по одному экземпляру машин своих конкурентов, пробует на них ездить, потом разбирает на части. Это позволяет выяснить, из каких деталей и какого металла каждая часть изготовлена.

Лихачёв получил разрешение купить восьмицилиндровую мощную машину «бьюик» и снял небольшой домик с гаражом в Детройте.
По утрам он выводил свой автомобиль и ехал по шоссе из Детройта в Дирборн на завод «Форд», чтобы встать к конвейеру и поработать на нём.

                     Примерно за шесть дней Лихачёв рассмотрел и понял принцип устройства и работы конвейера

В сборочном цехе у Форда все двигалось однообразно по прикрепленным вверху рельсам и цепям, и катилось под действием собственной тяжести под уклон. Каждый рабочий стоял, а вокруг него в потоке в подвешенном состоянии перемещались самые разнообразные детали и агрегаты. Никому не приходилось что-либо поднимать или переносить.

Лихачёв ездил на экскурсии в цеха

Ему особенно понравилось устройство складского хозяйства.
Детали не загромождали складов, они поставлялись в Дирборн с собственных заводов Форда строго по графику. Упаковка, хранение и учёт деталей были на высоте.

                     Лихачёв расспрашивал обо всем: о распорядке дня, об инструкциях, о правилах и даже о работе секретаря директора завода

Секретарь Форда удивлял Ивана Алексеевича большим количеством навыков: набор текста, стенография, составление документации, приветливое и учтивое общение с посетителями. Здесь действовала формула: «Не говори: «Откуда я знаю?» — А говори: «Сейчас узнаю!»».

Интерес также вызвала инструкция для продавцов машин, которая гласила: «Торговый агент должен знать имена всех жителей района, которые в состоянии купить автомобиль, включая тех, кому такая мысль и в голову не приходила. Агент посещает их лично или делает письменное предложение. Если он затрудняется проделать такую работу, значит, район слишком велик для одного агента».

А в обращении Генри Форда к сотрудникам Лихачёв прочел: «Если человек неуклюж, неловок и лодырь от рождения, то и станок в его руках не будет выполнять правильно работу. Работать должен тот, кто лучше справляется с делом и не тратит на работу больше силы, чем это необходимо, а тратить больше — это быть расточительным».
Генри Форд

Выходило так, что если человек или станок не могли работать, их безжалостно «убирали». Если станок мог еще работать, нужно было его восстановить.

                     9 августа 1930 года Лихачёв съездил на завод «Chevrolet» («Шевроле») в 75 милях от Детройта

Так советовал Генри Форд перед отъездом Лихачеву
«Дорогой мистер Лихачев, вы видите, что все пути ведут в Америку. Вы — крупный советский промышленник, многому научились у нас. Ведите хозяйство у себя по-нашему, и вы добьетесь успеха»
(из книги Леонтьевой Тамары Константиновны «Лихачёв»)
Лихачёв возразил:
«Во-первых, я не промышленник, не богатый хозяин, как вы, я рядовой советский человек, который собирается строить завод не по капиталистическому, а по социалистическому методу.

Во-вторых, пути наших автомобилистов пока ведут в Америку, но скоро, я в этом убежден, пути-дороги повернут в другую сторону, в Советский Союз
(из книги Леонтьевой Тамары Константиновны «Лихачёв»)
                     Не смотря на то, что диалог со стороны Лихачёва был не слишком дипломатичным, старый Форд пожелал безоговорочного успеха «красному директору»

                     Группа Лихачёва вернулась из Америки осенью 1930 года

На завод стали поступать сборочные комплекты грузовика модели Dispatch SA производства Autocar Company, США.

«Автокары», собиравшиеся из этих комплектов на заводе получили название АМО-2 и были практически полной копией американского Dispatch SA. В них отечественного производства был, главным образом, крепёж.

Грузовик для перевозки напитков Autocar, 1930 г.

                      В 1930 году было собрано 895 автомобилей АМО-2

Американский грузовик фирмы "Autocar" на испытаниях в СССР. Сзади -
сопровождающий его АМО Ф-15. 1929 г.
Автомобильное
Московское
общество
В 1931 году — 820 машин. Таким образом, в общей сложности до ноября 1931 года было изготовлено 1 715 машин АМО-2
895
автомобилей АМО-2 выпустили в 1930
820
автомобилей АМО-2 выпустили в 1931

                     Заводу были нужны молодые кадры, поэтому 25 марта 1930 года при заводе был открыт Московский автомобильный техникум

Лихачёв разговаривал с рабочей молодежью серьезно, но в конце разговора обязательно старался пошутить:
«Мы должны стать образцовым заводом, который не только автомобили делать умеет, но и образцовую железную дисциплину может установить. Сейчас не хватает рабочей силы. Модельная кричит, кузница кричит. А неделю назад я напоролся на уборную. Смотрю, в уборной человек двенадцать толкутся. Я спрашиваю, что же это вы целым эскадроном курить начали во время работы. У одного отобрал роман Дюма. Он потом за мной пять дней ходил, пока я отдал».
Подобные высказывания заканчивались радостными улыбками и взрывом смеха. А смеются — значит, «дошло». И в этой видимой общности была сила уверенности. Среди этих, привыкших к тяжелым условиям и совершенно не избалованных ребят Лихачёву нужно было разглядеть и угадать будущих «командиров». Так он выбрал Костю Малкова и Володю Иванова — начальников инструментального и моторного цехов будущего завода.

                     Реконструкция завода по срокам отставала от намеченного плана. Многое ещё не было сделано

Все ещё не были готовы литейная ковкого чугуна, серого чугуна, механический цех, компрессорная. Кузница была тоже не закончена. Инструментального цеха так и не построили. Его разместили в пристройке главного конвейера.

С конторой Брандта договор был расторгнут, и всю конечную работу, всю перепланировку производили собственными силами завода и его сотрудников, пользуясь опытом, полученным в Америке.

                     ЦК ВКП(б) дважды слушал вопрос о ходе реконструкции завода

Были приняты уточняющие сроки завершения реконструкции, намечены меры по обеспечению завода стройматериалами, металлом и шарикоподшипниками.

Но самое главное — было обеспечение рабочей силой и инженерно-техническим персоналом. На завод было направлено 50 молодых инженеров, только что окончивших высшие учебные заведения.

Завод строила вся Москва:

десятки тысяч людей, закончив свою основную работу на заводах и в учреждениях, уходили на строительную площадку, участвовали в субботниках, очищали территорию от строительного мусора. Комсомольцы района, жены инженеров и техников приходили работать на стройплощадку. Сюда были направлены стрелковая дивизия и рабочие с заводов «Динамо» и «Серп и Молот».

Необходимо было мобилизовать все силы и форсировать окончание строительства и монтажных работ до 1 октября 1931 года.

Голосование за проведение субботника на общем собрании
завода АМО
Жены рабочих возвращаются с субботника
Голосование за проведение субботника на общем собрании
завода АМО
Жены рабочих возвращаются с субботника
Лихачёв взялся за учебник бухгалтерии, чтобы научиться подсчитывать баланс и лучше разобраться в этой теме. Он просто горел своим делом, а в разговорах с женой шутил, что его главная любовь — дочь Валя, а автомобиль — его главная забота

За соблюдением сроков реконструкции следили Центральный Комитет и Центральная контрольная комиссия

Серго Орджоникидзе приезжал сюда регулярно со словами:
— Коробки вы построили, а кому они нужны, эти коробки, если вы до сих пор не закончили монтаж оборудования! Вам осталось два месяца до пуска. Трудно поверить, что вам удастся в эти два месяца все закончить. Помните, что вы взяли на себя обязательство перед ЦК партии
Молодые сотрудники не были приспособлены к машинному труду и делали все по старинке: кирпичи таскали на плечах, а бетон мешали лопатами вручную. Электричества боялись. Главными орудиями труда считали молоток и зубило
Орджоникидзе 

Григорий
Константинович
1931

                     13 сентября 1931 года, были пущены в эксплуатацию новые цеха:

литейная серого чугуна
кузнечный
прессовый
рессорный
пружинный
рамный
литейная цветных металлов

В оставшиеся дни строительные работы перевели в две смены, бригады вели учёт и даже устроили соревнование между собой. Таким образом, и строители не стояли в стороне от общих задач и общих интересов реконструкции.

                     1 октября 1931 года Московский автомобильный завод вступил в строй. Сроки были выдержаны

Каждому сотруднику завода запомнилась минута, когда поставили раму автомобиля на конвейер и, вдруг, вся цепь начала двигаться. Это были ликование и восторг!

Сборка редукторов задних мостов конвейерным способом
Отладка нового оборудования по обработке блоков цилиндровмостов
конвейерным способом
Готовые автомобили АМО-3 во дворе завода
Сборка редукторов задних мостов конвейерным способом
Отладка нового оборудования по обработке блоков цилиндровмостов
конвейерным способом
Готовые автомобили АМО-3 во дворе завода

В глазах присутствующих это был, конечно, не просто конвейер — это был поток, организующий и объединяющий одним своим существованием огромный рабочий коллектив. Все работали героически, честно, не покладая рук. В цеха влились уже тысячи новых рабочих.

«Ведь наш завод есть тот самый завод, о котором мечтали поколения. Ну как же нам за такой завод не подраться»

(Лихачёв И.А.)

                     25 октября 1931 года
на заводе АМО было выпущено 27 грузовиков

Они отличались от АМО-2 кронштейнами фар, формой передних крыльев, электрооборудованием, задним мостом. Также отличалась заводская эмблема на облицовке радиатора у АМО-2 была вертикальной, а на новой модели — овальной.

Эмблема на облицовке радиатора АМО-3
АМО-3
Завод имени
Сталина

Кабина была двухместной, под капотом располагался новый карбюраторный, четырехтактный, шестицилиндровый двигатель фирмы Hercules с чугунными поршнями и нижнеклапанной компоновкой. Его объем составлял 4,88 литра, а степень сжатия — 4,55 (рассчитан на бензин с октановым числом 50 и менее).

Максимальная мощность двигателя достигала 66 л.с. при 2400 об/мин, а номинальная мощность ограничивалась 60 л.с. при 2200 об/мин. Максимальная скорость составляла 50 км/ч, а расход топлива — 33 л/100 км. Грузовик весил 2840 кг в снаряженном состоянии, а его полный вес составлял 5490 кг. Грузовик был назван АМО-3. Это была победа!

Чертеж автомобиля АМО-3
50
Максимальная скорость в км/ч.
5 490
Полный вес грузовика в кг.
Грузовик АМО-3
Детали
Годы производства АМО-3
1931-1933
Производитель
Завод имени Лихачёва
Категория
Малой вместительности
Габаритные размеры и масса
Масса, кг
2 840
Длина, мм
5 950
Ширина, мм
2 140
Силовой агрегат
Тип
V6
Объем двигателя, л
4.88
Мощность, л.с. при 2400 об/мин
66
Ходовая часть
Колесная формула, привод
4х2, задний
Коробка передач
Механическая, 4-ступенчатая
Эксплуатационные характеристики
Мест для сидения
2
Объем топливного бака, л
60
Максимальная скорость, км/ч
50
На новых машинах руководство завода направилось в Кремль. Машины были подарены редакции газеты «Правда», в ЦК, МК, Пролетарскому райкому партии, ВСНХ, ВЦСПС, заводам «Динамо» и «Серп и Молот»

                     В конце октября 1931 года состоялся пробег первых АМО-3 по маршруту Москва — Ленинград — Москва

Ленинград
Москва
— Результаты пробега следует считать блестящими, тем более что автомашины, за исключением электрооборудования, были целиком сделаны из советских материалов и работают на советских моторах
Газета «Правда» 31 октября 1931 года сообщала об успехах пробега

                     Сборка АМО Ф-15 была прекращена

после того, когда руководство завода убедилось, что конвейерная сборка новой модели грузовика АМО-3 идет исправно
АМО-3
Выпущено автомобилей АМО Ф-15:
1927 год
377 ед.
1928 год
647 ед.
1929 год
1 218 ед.
1930 год
2 331 ед.
1931 год
1 204 ед.
Выпущено автобусов На базе шасси АМО Ф-15:
1927 год
24 ед.
1928 год
51 ед.
1929 год
85 ед.
6 971
собрано автомобилей АМО Ф-15 за период с 1924 по 1931 гг.
160
собрано автобусов на базе шасси АМО Ф-15 за период с 1927 по 1929 гг.

Лихачёв мог подвести черту под хроникой своей борьбы. Он одержал первую большую и знаковую победу.

В знак признания этой победы Московскому автомобильному заводу, как и многим другим заводам, выстроенным в то время, было присвоено имя Сталина (ЗИС)