Глава VII

1935 – 1941

Вторая
модернизация.
Пожар

1935
К 1935 году заводу были поставлены новые задачи по расширению производства до:
70 000
грузовиков
4 000
автобусов
10 000
легковых автомобилей

На тот момент Путиловский завод выпустил «на пробу» десять легковых автомашин и пригнал их в Москву. А на ЗИС работал только один конвейер, на котором выпускались ЗИС-5. Требовалась новая модернизация завода, строительство и запуск второго конвейера для выпуска легковых автомобилей.

Правительство поручило Лихачёву составить проект новой модернизации с обоснованием и сметой. При этом новая реконструкция планировалась без остановки производства и без снижения темпов производства
Остатки Тюфелевой рощи и строения Автозавода им. Сталина
Завод имени
Сталина

Над заводскими постройками возвышался старинный купол заводоуправления из красного кирпича. Рядом мелькали сосны — остатки Тюфелевой рощи. Возле территории ЗИС находились корпуса завода имени Дзержинского.

Накануне поездки в Кремль Лихачёв, Голяев и Тарасов не спали три ночи подряд и еле держались на ногах от усталости. Когда генеральный план реконструкции был готов, то Иван Алексеевич Лихачёв и главный инженер завода Дмитрий Васильевич Голяев поехали в Кремль с окончательным вариантом чертежей и смет. После утверждения их проекта, часть территории соседнего завода была отдана под новые цеха ЗИСа.

                     Лихачёв в этой смете всё планировал так, чтобы создать независимые коммуникации (город в городе)

Чтобы на территории ЗИС были все удобства для жизни рабочих: дома, аллеи, магазины, школы, больницы, транспорт, новый пятиэтажный цех, подземные коридоры.

И все же Лихачёв получил от Орджоникидзе выговор за то, что представил «слишком шикарную» смету и пренебрег экономией государственных средств. Сказано было сурово:
Выговор от 2 апреля 1935 г.

«За представление директором Автозавода т. Лихачёвым безобразно раздутой сметы объявляю т. Лихачёву выговор и предупреждаю его, что при повторении подобных действий, он будет отстранен от занимаемой должности директора завода…» на два месяца совместно с группой инженеров.
(из книги Тамары Леонтьевой «Лихачёв»)
Генплан
Общая перспектива большого ЗИС
Проект реконструкции главной
магистрали
Генплан
Общая перспектива большого ЗИС
Проект реконструкции главной
магистрали

                     Тем не менее, генеральный план второй модернизации был подписан самим Сталиным

Он предполагал строительство нового пятиэтажного инструментального цеха, где разместится тысяча единиц станочного оборудования. Здесь также планировали построить свою термическую и свою кузницу, а также штампо-механический цех, и прессовый корпус, где установят прессы такой мощности, каких нет в Европе.

Проект литейного цеха
Завод имени
Сталина

Планировалось и строительство литейной № 3, где будет расположен конвейер в несколько километров. В старой литейной серого чугуна рассчитывали оставить только ремонтное и экспериментальное литье. А литейная № 3 по механизации должна была по плану превосходить все литейные цеха Европы.

Строительство планировалось завершить через восемнадцать месяцев. А это означало новые трудовые подвиги всех сотрудников завода

Вскоре после утверждения правительством плана второй реконструкции Лихачёв издал приказ о формировании «цеховых бюро по расширению завода». Этим приказом начальник механосборочного Демьянюк Фома Семенович назначался начальником бюро расширения двух механосборочных цехов грузовой и легковой машин.

Демьянюк

Фома

Семенович
Шла весна 1935 года. На строительной площадке завода вновь с утра до позднего вечера и ночью кипела работа.

                     Тысячи людей со всех концов Москвы (в основном молодежь, комсомольцы) приходили сюда помогать

Рабочие завода после окончания смены также шли на стройку. Работа была тяжелая. Но за счет того, что на стройке во вторую модернизацию использовали в основном бетон, арматуру, инвентарную опалубку и металлоконструкции, работа продвигалась быстрее, чем когда строительными материалами были только древесина и кирпич. Постоянно подвозили все необходимое. Для этого даже проложили специальные дороги и железнодорожные рельсы.

А ночами на стройке горел ослепительный свет прожекторов. Здесь использовали технологию железобетонных конструкций, а металлоконструкции подавались на строительную площадку только для монтажа и сборки. Для поднятия конструкций использовали различные механизмы и краны. Процесс сборки также напоминал конвейер: пока между колоннами закреплялись поперечные конструкции, внизу уже возводили стены.

                     Одновременно шла стройка канала Москва — Волга

И для того, чтобы сдержать возможный подъем уровня воды и укрепить берег, к заводской площадке было завезено два с половиной миллиона кубометров земли.

Лихачёва можно было видеть на строительстве каждое утро. В течение дня он появлялся то в главном корпусе, в своем кабинете рядом с главным инженером завода Голяевым, то на стройке рядом с главным инженером Управления реконструкции Лялиным

И даже в это напряженное время он продолжал учиться на факультете особого назначения и не позволял себе опаздывать или не выполнить домашние задания. Профессора приходили в старый кабинет Лихачёва рано утром, едва ли не на рассвете, а Иван Алексеевич уже ждал их
В одной из своих речей Лихачёв сказал:
«Товарищи строители! Мне кажется, что есть люди трех категорий. Один говорит — сделаю, а сам не сделает. Этих гнать надо или уж основательно переучивать. Другой говорит — «не сделаю», а сделает. Таких тоже надо переучивать, потому что коллектив кое-что видит, когда тебе поручает, учитывает, что ты можешь сделать, и нечего тебе сразу отказываться. И, наконец, третий сразу скажет — не сделаю, и к этому можешь прислушаться. Если он твердо говорит — не сделаю, значит, и в самом деле не сделает, да, пожалуй, и сделать невозможно. Впрочем, как известно, нет таких крепостей… Но, чтобы поверить, согласиться, для этого нужно знать товарищей, с которыми идешь в бой. Каждый начальник участка, каждый бригадир должен знать, с кем идет в бой, иначе он окажется не командиром, не организатором, а мокрой курицей»

После таких слов уже никто не говорил «не сделаю»
или «не смогу», никто не хотел подтверждать свою
собственную беспомощность, Никто не хотел оказаться
вместо командира «мокрой курицей».

                     9 декабря 1935 года в семь часов вечера загорелась кузница

Причиной оказался случайный снос вентиля нефтепровода электрокаром, что привело к моментальному возгоранию в кузнице. Заместитель Лихачёва «по общим вопросам» Фатеев услышал тревожный телефонный звонок. Отталкивая встречных, Лихачёв бежал на место происшествия. Пламя в кузнице было такое сильное, что могло случиться возгорание в соседнем с ней механо-сборочном цехе. Люди уже пытались накинуть мокрый брезент на пылающую крышу. Пожарные пытались потушить, а со всех сторон на помощь бежали люди. На улице стоял декабрьский мороз, но люди не замечали холода

«Колонны! Отстаивайте
колонны!»
— кричал Лихачёв. Его не было видно в дыму,
но голос его был слышен всем

Если колонны уцелеют, то крыша не обрушится, Тогда восстановить кузницу будет легче.

К счастью, колонны удалось отстоять, и поэтому крыша не обвалилась, но железные перекрытия и фермы оплавились, их нужно было сменить и уложить на крышу новые плиты.

К утру ущерб после пожара всё ещё сложно было оценить

Нужно было проверить, насколько пострадало оборудование. А помощники директора обзванивали работников завода с просьбой приехать на помощь.

                     На помощь спешили и другие заводы: «Серп и Молот» и «Динамо». Уже к обеду они прислали своих людей

74
предприятия Москвы участвовали в восстановлении кузницы автозавода, попавшего в беду
20
дней ушло на восстановление кузницы предприятия
Не останавливать конвейер сотрудникам помогло то, что были заделы. Незадолго до пожара некоторые бригады участвовали в соцсоревнованиях. Это помогло сформировать резервы. И как раз сейчас велись подсчеты этих резервов

                     Харьковский и Сталинградский тракторные заводы и Горьковский автомобильный пассажирскими поездами отправляли в Москву необходимые детали

А к концу декабря ЗИС успел выпустить в срок пятьсот дополнительных машин, обещанных заводом стране.

Когда возник вопрос о награждении, то премировали всех участвующих без исключения.

                     В ходе второй реконструкции только один цех не имел возможности роста — литейный цех ковкого чугуна

Его расширению мешали близко расположенные заводские корпуса и дорожные магистрали.

Лихачёв предложил продумать вопрос о расширении этого цеха в глубину, с расчетом перенести «обратные конвейеры» под землю, а на освободившихся площадях разместить формовочные и заливочные конвейеры.

Ответственным назначили молодого двадцатитрехлетнего начальника строительного цеха Шмаглита Григория Захаровича.

1
месяц — срок работ

Был подписан приказ об уходе в месячный отпуск всех сотрудников литейного цеха ковкого чугуна с предоставлением 30-дневного запаса деталей для конвейера. Во время строительных работ был предложен новый способ гидроизоляции здания.

Шмаглит

Григорий

Захарович

                     Новая литейная ковкого
чугуна была запущена
с опережением сроков

Лихачёв боялся доверять ценное 
оборудование рабочим без дополнительного обучения работе на нём.

По всему заводу шли государственные технические экзамены. В учебном комбинате завода на тот момент уже училось около 15 тыс человек.

«Наш конвейер, наше поточное производство — это прежде всего целый мир связей, где один человек не может существовать без другого, один нужен другому и где все находится в постоянном поступательном движении и все понимают — останавливаться нельзя. Страна не может ждать автомобилей, конвейер не может ждать деталей. Нельзя останавливаться ни на минуту»
(из книги Тамары Леонтьевой «Лихачёв»)

Фраза «не останавливаться» стала своего рода законом на заводе. Она означала, что мы не должны довольствоваться достигнутым, необходимо постоянно учиться и совершенствоваться в своей работе.

                     Одновременно со строительством цехов возводились жилые дома в Коломенском,
Кожухове и на участке между велозаводом и хлебозаводом

Новые корпуса рабочего поселка завода 

им. Сталина
Новые жилые дома работников автозавода
Новые корпуса рабочего поселка завода 

им. Сталина
Новые корпуса рабочего поселка завода 

им. Сталина

В цехах открывались новые столовые: диетическая и усиленного питания, работающие во все смены. Построена и открыта бесплатная парикмахерская для сотрудников завода. Были также построены свинарники, подсобные хозяйства, парники и овощехранилища. Раскинулись липовые аллеи.

                     Лихачёв боролся «за культурный стиль», в котором культура производства порождает культуру отношений между людьми

На заводе появились «отряды борьбы за культуру». Постепенно эта философия стала заводской традицией.

Человек, который аккуратен и следит за собой, всегда заметит, если где-то лежит грязь или стружка. Производство автомобилей класса «люкс» требует культуры во всём.

                     Первые два лимузина высшего и представительского класса ЗИС-101 были собраны в конце апреля 1936 года

Сборка производилась под руководством Важинского Евгения Ивановича. Семиместные лимузины были покрашены в чёрный и вишнёвый цвет. Официально на поток они были поставлены 18 января 1937 года. Их прототипом был Buick 32-90 модель 1932 года выпуска.

Руководители цеха Евсеев и Осипов Николай Тимофеевич, сборщики Удалов и Бахтин двое суток не уходили из цеха и проверяли каждую деталь. После выпуска с конвейера первые правительственные лимузины были показаны Сталину в Кремле.

Масштабная модель ЗИС-101A вишнёвого цвета

                    Созданию ЗИС-101 предшествовала разработка лимузина «Ленинград-1» (Л-1) заводом «Красный Путиловец»

Разработка Л-1 велась по указанию Всесоюзного автотракторного объединения. Из-за снятия с производства устаревшего трактора Fordson производственные площади заняли под изготовление лимузинов.

В 1933 году ленинградцы изготовили шесть автомобилей Л-1. У них были сдвоенные карбюраторы с автоматическим управлением подачей воздуха, термостат, автоматически открывающий и закрывающий створки жалюзи радиатора, регулировка жёсткости рычажных амортизаторов с места водителя.

К производству тогда привлекли еще несколько заводов таких, как «Красный Треугольник», «Вулкан», карбюраторный и другие.

Успешно, без поломок, прошёл автопробег этих моделей до Москвы и обратно. Но доработку Л-1 передали на московский «ЗИС», а «Красный Путиловец» сохранил свою специализацию в тракторо-, корабле- и танкостроении.

Автомобиль Л-1 разработанный заводом «Красный Путиловец». Рис. Захарова А.
В 1936 году в Москве был создан тринадцатый таксомоторный парк с 55 автомобилями ЗИС-101 синей, голубой и жёлтой расцветки

С 1938 года эти такси начали курсировать по маршрутам, связывающим вокзалы, аэропорты и магистрали, а также города Ногинск и Бронницы с Москвой.

Автомобиль оснащался отопителем салона, радиоприёмником, термостатом, гасителем крутильных колебаний вала двигателя, двухкамерным карбюратором и вакуумными сервоусилителями сцепления и тормозов. Трёхступенчатая коробка передач имела синхронизаторы на второй и третьей передачах. Усовершенствованы подвеска и тормоза.

                     В 1939 году автомобиль был модернизирован и получил обозначение ЗИС-101А с более современным кузовом и двигателем мощностью 116 л.с. с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором, достигал скорости 125 км/ч

Модернизированный ЗИС-101А
Завод имени
Сталина

Серийный выпуск прекратился 7 июля 1941 года. В начале 1941 года в единственном экземпляре был изготовлен автомобиль ЗИС-101Б. Он отличался от ЗИС-101А выступающим багажником, прямоугольной формой приборов на панели и хромированным кольцом звукового сигнала на руле.

В конце 1937 года была создана модификация «фаэтон» — ЗИС-102, окрашенная в серо-серебристый цвет с салоном из тёмно-синей кожи

В течение 1938 года было выпущено 8 автомобилей ЗИС-102. В январе 1939 года появились 2 кабриолета ЗИС-102 в тёмно-вишнёвом цвете с тёмно-красным салоном. В августе 1939 года был изготовлен единственный ЗИС-102А, участвовавший в параде на Красной площади 1 мая 1941 года. Его двигатель и облицовка радиатора были аналогичны ЗИС-101А.

Также были выпущены 2 бронированных автомобиля ЗИС-101Э с толщиной стекол 70 мм и спортивный ЗИС-101А-Спорт. Выпускались модификации для такси и скорой помощи.

3D-модель ЗИС-102А. Авторы: nailgun3d, stef021
3D-модель ЗИС-101А-Спорт. Автор: nailgun3d
3D-модель ЗИС-102А. Авторы: nailgun3d, stef021
3D-модель ЗИС-101А-Спорт. Автор: nailgun3d
Зимой 1936 года на заводе торжественно отпраздновали десятилетие работы Лихачёва Ивана Алексеевича директором завода

                     18 февраля 1937 года, не стало Серго Орджоникидзе — руководителя наркомата тяжелой промышленности

Его смерть потрясла советских людей. Ему было тогда всего лишь 50 лет. Наркомат был реорганизован и разделен на несколько наркоматов

Его смерть потрясла советских людей. Ему было тогда всего лишь 50 лет. Наркомат был реорганизован и разделен на несколько наркоматов.

— В нашей стране мы сильны и богаты тем, что Лихачёвых имеем не одного, а десятки и сотни
говорил Серго Орджоникидзе в одной из своих речей

                     В феврале 1939 года Лихачёв был поставлен во главе наркомата среднего машиностроения

Это повышение было воспринято, как доверие партии к его деятельности. Но с тяжёлым сердцем уходил он с завода. Теперь Лихачёву подчинялись заводы по изготовлению автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, железнодорожных вагонов, автоприцепов, подъёмников, электрооборудования и запасных частей для автомобилей. Старый опыт позволил ему с честью выполнить новое поручение правительства.

После повышения Лихачёва на его место был назначен Волков Николай Александрович, который проработал на ЗИС до 1940 года.

Волков

Николай Александрович
Директор завода ЗИС
в период
1939 — 1940 гг.

                     7 ноября 1939 года отмечали пятнадцатилетний юбилей со дня выпуска первых грузовиков АМО Ф-15

В своей торжественной речи в Колонном зале Дома Союзов 17 ноября 1939 года Иван Алексеевич подводил итоги целой эпохе индустриализации нашей страны

На тот момент по производству грузовых машин Советский Союз уступал только Америке. Лихачёв говорил о том, что, развивая нашу автомобильную промышленность, осваивая самые современные методы производства, нельзя забывать о необходимости готовить и растить кадры квалифицированных рабочих различных специальностей, делая упор на образование. А также поднимая уровень рабочих до уровня работников умственного труда.

                    Следующий этап развития автомобильной промышленности нашей страны, который был рассмотрен ещё на XVIII съезде партии ВКП(б), предусматривал необходимость производства малолитражных машин

Организовать это производство было поручено заводу имени Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ). 4 марта 1940 года директором завода КИМ был назначен старейший и опытнейший работник завода АМО — Кузнецов Алексей Васильевич. На АМО он работал фрезеровщиком, начальником цеха и, наконец, начальником производства.

На тот момент на заводе имени КИМ собирали машины ГАЗ-ММ 1939 года. ГАЗ перенесли на завод в Ростове-на-Дону, а на заводе имени КИМ начали собирать малолитражную модель КИМ-10-50.

                     Возвращение
Лихачёва на должность
директора завода ЗИС

Завод малолитражных автомобилей начал работу летом 1940 года. Осенью репортер «Известий» сообщил, что завод начал массовое производство автомобилей КИМ, опубликовав фотографию машины. Это удивило Сталина, и он потребовал привезти первую машину в Кремль.

Лихачёв, заподозрив, что автомобиль не готов, поехал на завод и лично руководил его подготовкой к осмотру, во время которого были выявлены многочисленные недостатки. В результате Лихачёва освободили от поста наркома и, по его просьбе, назначили вновь на пост директора ЗИС. А директора завода имени КИМ Кузнецова сняли с должности.

31 декабря 1940 года в заводской газете опубликовали сообщение о возвращении Лихачёва, что внесло уверенность и придало радости коллективу

В 1940 году завод не выполнил программу, но с возвращением Лихачёва ситуация улучшилась, и завод снова начал набирать темпы. В марте 1941 года план по выпуску продукции был перевыполнен, снизилась себестоимость продукции и увеличилась производительность труда.

Первое время Лихачёв сам принимал машины ЗИС-101, испытывал их вместе с Лялиным Владимиром Николаевичем, главным инженером того времени, наводил порядок во всех звеньях. Но завершить это в полной мере Лихачёву не удалось.